Borschtsch
Essen mit Herz und Geschmack!
Borschtsch ist ein Nationalgericht in der Ukraine. Essen verbindet, schafft Gemeinschaft und macht stark. Zu besonderen Anlässen, aber auch in schweren Zeiten werden gerne traditionelle Gerichte gekocht und in Gemeinschaft gegessen. Sie sind Ausdruck der Identität des Landes und der Menschen. Durch das Hineinschmecken in eine andere Esskultur bekommen wir Einblicke in das Leben von anderen – wir zeigen damit Offenheit und schaffen Verbundenheit. Das Verbindende sollte immer stärker sein als das Trennende. Borschtsch ist ein Gericht mit Slow Food Charakter, es schafft Verbundenheit zu Menschen, schenkt Wärme und soll nicht nur am Teller ein Lichtblick sein.
Probiert das Gericht aus, aus einfachen Zutaten wird ein Gericht mit Herz und Geschmack.
Ich freue mich auf eure Kommentare!
Vegetarischer Borschtsch
Zutaten:
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
2-3 Zehen Knoblauch
200 g Knollen-Sellerie
2 – 3 Karotten
3 mittelgroße Kartoffeln
1 EL Rapsöl
5-6 EL Balsamico Essig
3-4 EL Tomatenmark
2 Liter Gemüsebrühe/Wasser
2 Lorbeerblätter
Salz
Petersilie
Gewürze wie 2-3 Pimentkörner, 3-4 Pfefferkörner, 2-3 Wacholderbeeren getrocknet, 2 Gewürznelken
300 g Weißkraut
300 g Rote Rüben vorgekocht oder vakuumiert
Zubereitung:
1. Zwiebel, Lauch, Knoblauch klein schneiden und in einem Topf mit Gewürzen und Tomatenmark kurz anrösten.
2. Karotten, Kartoffeln und Sellerie in Streifen schneiden und zugeben.
3. Mit Balsamico Essig und Suppe bzw. Wasser aufgießen.
4. Borschtsch ca. 30 Minuten kochen. Dann fein geschnittenes Kraut und geriebenen rote Rüben zugeben und noch einmal ca. 10-15 Minuten kochen.
5. Mit Salz und Petersilie abschmecken und mit frischen Pampuschki servieren.
Pampuschki
ZUTATEN:
200 g Dinkelmehl Type 700
100 g Dinkelvollkornmehl
1 Ei
100 ml Flüssigkeit (Wasser und Milch 1:1)
etwas Salz
5 g frische Hefe oder Trockenhefe 3-4 g
3-5 EL Rapsöl
Pesto oder Knoblauch-Kräutermischung mit Öl
Zubereitung:
1. Alle Zutaten, außer Pesto bzw. Kräuter zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. 30 Minuten ruhen lassen und dann noch einmal falten und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
3. Kleine Stücke abstechen und glatt zu kleinen Kugeln in eine kleine Tortenform geben und mit Öl bestreichen, damit sie nicht aneinander kleben bleiben.
4. Bei 180° ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen in eine Schüssel ca. 1-2 EL Kräuter-Knoblauch-Mischung oder Pesto geben und Pampuschi darin schwenken.
5. Pampuschki mit Borschtsch genießen.
Ein Gericht mit Charakter und Geschmack viel Spaß beim Ausprobieren!
Ich freue mich auf euren Besuch und eure Kommentare!
Marianne