Ein Fruchtaufstrich mit wunderbarem Geschmack
Erdbeeren und Holunderblüten sind zur selben Zeit für die Ernte bereit und sie harmonieren wunderbar miteinander. Diesen Fruchtaufstrich müsst ihr unbedingt probieren!
Beerenfrüchte dürfen in keinem Garten fehlen. Mit den Erdbeeren startet die Beerensaison, dann geht es weiter mit Heidelbeeren, Stachelbeeren, Johannesbeeren, Jostabeeren, Sommerhimbeeren, Aroniabeeren, Holunderbeeren und den Abschluss bilden Herbsthimbeeren und Vogelbeeren.
Warum dürfen Beeren in keinem Garten fehlen???
- Aufgrund des guten Geschmacks
- Aufgrund der vielseitigen Verwendbarkeit
- Aufgrund der guten Inhaltsstoffe
Kleine Beeren – Große Wirkung
In meiner Rolle als Genuss- und ernährungsbewusste Bloggerin natürlich auch ein Wort zu den besonderen Inhaltstoffen von Beerenfrüchten.
Beerenfrüchte zählen zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln, sie enthalten davon mehr als die meisten Zitrusfrüchte. Spitzenreiter sind Ribisel, Vogelbeeren und Erdbeeren. Beeren sind auch besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Eisen und Calcium, diese sind hitzebeständig und gehen damit auch beim Konservieren nicht verloren. Im Vergleich zu anderen Obstsorten ist der Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenolen und Flavonoiden sehr hoch. Diese wirken entzündungshemmend, antioxidativ, stärken das Immunsystem sowie die Darmflora, schützen unsere Gefäße und haben auch eine günstige Wirkung auf unsere Psyche. Spitzenreiter beim Gehalt an Polyphenolen sind Aroniabeeren, Holunderbeeren, Heidelbeeren und Ribisel.
Holunderblüten-Erdbeer-Fruchtaufstrich
Zutaten
1 kg Erdbeeren
6 Stück Holunderblüten (abgezupft)
100 ml Holunderblütensirup
2-3 EL Zucker (je nach Süßgeschmack)
Geliermittel laut Anleitung bzw. ich nehme meist ein bisschen weniger
Zubereitung:
1.Von den Erdbeeren das Grün wegschneiden, halbieren und in einen Topf geben.
2. Holunderblüten abzupfen und zu den Erdbeeren geben.
3. Holunderblütensaft sowie Zucker zugeben und alles über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
4. Das Ganze am nächsten Tag bei milder Hitze für 3-4 Minuten köcheln. Fruchtmasse fein mixen und Geliermittel zugeben.
5. Fruchtmasse in saubere ausgekochte Gläser füllen und gut verschließen.
Küchentipp: Letztes Jahr hatte ich die Blüten direkt im Glas. Das Aroma der Holunderblüten harmoniert sehr gut mit den Erdbeeren, aber die Stiele fand ich dann doch störend beim Essen. Deswegen habe ich heuer die Blüten einfach mitpüriert. Mit Erdbeeren harmonieren auch Minze, Melisse oder Zitronenverbene sehr gut.
Was ist eure Lieblingsmarmelade??
Ich freue mich auf euren Besuch und eure Kommentare!
Marianne