Frühlingskräutersuppe – Wildkräutersuppe

Gartenküche – Frühlingskräutersuppe

NÄHRSTOFFPAKETE ZU FINDEN AUF JEDER WIESE!

Im Frühling gibt es die ersten Wildkräuter auf der Wiese. Die ersten jungen Blätter und Blüten bringen besonders viel Geschmack mit und auch wieder ein bisschen Abwechslung in die Küche.

Das sammeln der Kräuter benötigt zwar ein wenig Zeit, aber gemeinsam mit den Kindern wird es zu einem schönen gemeinsamen Abenteuer. Kinder sehen damit, dass es auch auf der Wiese so einiges essbares zu finden ist. Achtung aber, das Schneiden der Brennnesseln sollte jedoch uns überlassen werden, denn ansonsten würden die Kinder die Freude daran verlieren.

Wildkräuter von der Wiese:

Brennnesseln, Löwenzahnblätter, Taubnessel, Schafgabe, Sauerampfer, Veilchen

Kräuter aus dem Garten:

Schnittlauch und Schnittknoblauch. 

Frühlingskräutersuppe: 

Zutaten: 

1 Stück Zwiebel fein geschnitten

1-2 EL Rapsöl

2 mittelgroße Kartoffeln (mehlig) geschält und gewürfelt

1-2 EL Vollkornmehl

1 Liter Wasser

3 Handvoll gehackte Kräuter

Salz, Muskat, Pfeffer nach Geschmack

50 ml Milch

1-2 EL Saure Sahne

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel in Olivenöl andünsten, Mehl und Kartoffeln kurz anschwitzen. 
  2. Mit Wasser aufgießen, Salz, Muskat zugeben und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Kräuter zugeben und kurz ziehen lassen (nicht mehr kochen!).
  4. Milch und Saure Sahne zugeben und mit Mixstab fein pürieren. Mit Gewürzen noch einmal abschmecken

Suppe mit frischem Brot oder Brotwürfel genießen. 

Gartentipp: Ich habe gerne mehrjährige Kräuter in meinem Garten, auf der Suche danach bin ich letztes Jahr auf den Schnittknoblauch gestoßen. Gekauft und gepflanzt und es funktioniert, er ist heuer ähnlich wie Schnittlauch bereits wieder schön ausgetrieben. Einfach wie Schnittlauch verwenden, sollte jedoch erst bei den fertig zubereiteten Gerichten zugegeben werden, da er ansonsten seinen Geschmack verliert. Schmeckt mild nach Knoblauch – wenn man den Geschmack von Knoblauch mag, ein Muss im Kräutergarten.

Ich freue mich auf euren Besuch und eure Komentare! Lasst es euch schmecken!

Marianne

2 Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert