Mein Weg

Essen - meine Leidenschaft

Ich esse selbst mit Leidenschaft. Auch wenn es schwer zu glauben ist, steht für mich der gesundheitliche Wert beim Essen nicht an erster Stelle. Genuss und Freude an natürlichen Lebensmitteln sind mein Weg, um meinem Körper ganzheitlich etwas Gutes zu tun. Ich persönlich habe noch nie eine Diät gemacht und möchte dies auch nicht ändern. Der Weg zum Wohlfühlen führt für mich nur über eine „normale“ Ernährung, ohne Verzicht.

Diese Begeisterung für gutes Essen lebe ich sowohl in meinem Beruf als auch im Alltag mit meiner Familie. Das Schönste ist, wenn meine Begeisterung für gutes, natürliches Essen auf andere überspringt und etwas Positives bewirkt. 

Diese Grundwerte lebe ich in meinem Leben und in meinem Beruf

OHNE Diät zum Wunschgewicht

Ich zähle auf natürliches Essen vom Anbau bis aufs Teller.

  Fertiggerichte?   Nein Danke

   Supplemente?  NEIN Danke. Ich esse lieber Lebensmittel.

Frühstück JA bitte, ein guter Start in den Tag

Ein gutes Brot und Kohlenhydrate  für mehr Leistung.

Diätologie - meine Berufung

Als junger Mensch einen Beruf zu wählen ist eine der schwierigsten Entscheidungen im Leben. Natur, Gesundheit und Bewegung waren bereits in meiner Kindheit wichtige Werte, welche mich bis heute begleiten und mein Leben prägen. 

Als ich das erste Mal die Beschreibung des Berufsbildes einer Diätologin gelesen habe, wusste ich, dass ich meine Berufung gefunden habe. Von Beginn an fand ich es faszinierend unserem Körper durch Ernährung etwas Gutes zu tun und damit sogar Krankheiten behandeln zu können. Bestimmte Krankheiten können allein durch eine gezielte Auswahl von Lebensmitteln therapiert werden. Bei einer Ernährungsumstellung bzw. Ernährungstherapie ist es wichtig die Funktionen unseres Körpers genau zu kennen, medizinische Grundlangen zu verstehen und die Wirkung von Lebensmitteln in diesem Zusammenhang richtig einzusetzen. Genau diese Kombination aus Ernährung, Medizin und in Folge Menschen zu mehr Wohlbefinden zu verhelfen, machen für mich bis heute die Faszination meines Berufs als Diätologin aus.

Mein Weg als Diätologin

Ausbildung: 2009 – 2012 Diätologie Studium an der FH JOHANNEUM in Bad Gleichenberg

Berufliche Laufbahn: 2012 – 2018 LKH Univ. Klinikum Graz – Schwerpunkte Kinderernährung

Lehrtätigkeit: 2013 – 2016 Vortragende für Ernährungslehre und Diätetik an der Schule für Gesundheits- und Krankenpflege am LKH Univ. Klinikum Graz

Freiberufliche Tätigkeiten: seit 2012 freiberufliche Ernährungsberatungen in Kooperation mit niedergelassenen Ärzten/Kinderärzten, Vorträge/Workshops/Fortbildungen z.B. für Institutionen wie Gemeinde, Kindergarten, Diabetesverein, usw.

Spezielle Zertifizierung: Zertifikat für angeborene Stoffwechselerkrankungen, Zertifikat „Richtig essen von Anfang an!“

seit 2021 Bloggerin und weiterhin begeisterte Diätologin 😊

Marianne isst online

Nach zehn Jahren als Diätologin ist nun für mich die Zeit gekommen mit Marianne isst online beruflich neue Wege zu gehen und meine Erfahrungen ganzheitlicher auf anderer Ebene zu teilen.  

Mein Blog „Marianne isst online“ soll eine kleine Rebellion gegen die vielen Ernährungsweisheiten und Diäten sein, welche im Netz kursieren und meist nicht den gewünschten, langfristigen Erfolg bringen. Vielmehr soll mein Blog ein Lichtblick in der Onlinewelt sein, wie wir mit einfachen Tipps unseren Körper mit natürlichem und vielseitigem Essen, ohne Verzicht ins Gleichgewicht bringen und auch unsere Kinder dafür begeistern. In meinen drei Blogkategorien „Meiner Gartenwelt“, „Meiner Ernährungswelt“ und „Meiner Küchenwelt, möchte ich gezielt darauf eingehen und auch aktuelle Ernährungsthemen mit euch diskutieren.

Neben meinem Blog gibt es auch die Möglichkeit für ein „Marianne isst online Ernährungsgespräch“. Mit dem Blickpunkt auf das Wesentliche und einfachen Tipps können wir unsere Essensweise zum Guttun für unseren eigenen Körper verändern.