Herbstzeit, Schulbeginn, neue Ideen für die Jausenbox sind gefragt!?

Äpfel haben aus unterschiedlicher Hinsicht viel zu bieten!      

Hier ein kleiner Blick auf die Vorzüge des Apfels:

Der Apfel ist die beliebteste und am häufigsten konsumierte Obstsorte in Österreich. Hinsichtlich Verwendung ist der Apfel sehr vielseitig, egal ob frisch oder verarbeitet hat er viel zu bieten, hier ein paar Verarbeitungsideen: 

  • frisch – sehr leicht als Snack mitzunehmen – benötigt auch keine extra Verpackung
  • verarbeitet zu Apfelmus (einfrieren, einkochen möglich), Apfelkompott, Apfelgelee, getrockneten Äpfeln, Apfelsaft
  • auch pikant kann der Apfel punkten z.B. verarbeitet zu einem Apfel-Zwiebel-Chutney, zu einem Salat mit Sellerie, Kraut und Nüssen 
  • weitere Ideen Bratäpfel, Aufläufe mit Äpfeln, Kuchen, Strudel, Müsliriegel usw. 

Auch hinsichtlich Sorten gibt es eine große Auswahl, in Österreich gibt es in etwa 2000 verschiedene Sorten. Hinsichtlich Inhaltsstoffen hat der Apfel auch einiges zu bieten, Äpfel sind sehr wasserreich, ballaststoffreich und ist eine gute Vitamin C Quelle (ca. 30 mg  je nach Sorte), mit 2 Äpfeln können wir damit bereits die 1/2 des täglichen Bedarfs decken. Äpfel verträgt jedoch nicht jeder, eine Apfelallergie kommt häufiger vor als gedacht. Leidet jemand jedoch an einer Apfelallergie muss nicht gänzlich auf Äpfel verzichtet werden. Ältere Sorten werden besser vertragen und auch der Verarbeitungsgrad spielt eine Rolle. Äpfel in gekochter Form werden von vielen oft gut vertragen. Auch verarbeitet in anderer Form gerieben, gegart im Ofen oder verarbeitet wie im Müsliriegel wird der Apfel oft besser vertragen. Vorsichtiges ausprobieren lohnt sich. Vielleicht ist der Müsliriegel genau die richtige Wahl fürs probieren! 

Ich freue mich auf euren Besuch und eure Kommentare!

Marianne

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert