LÖWENZAHNPESTO
Schnelle Küche, guter Geschmack und wertvolle Zutaten, alles in einem Rezept vereint.
Endlich Frühling – damit gibt es wieder frische Kräuter in Hülle und Fülle. Ein zu viel gibt es da nicht, selbstgemachtes Pesto für die Vorratskammer steht damit immer für die schnelle Küche bereit.
Ein Pesto ist schnell gemacht, hat man einmal zu viele Kräuter, dann unbedingt mehr davon machen! Ein Pesto hält sich gut verschlossen mehrere Monate. Damit lässt sich ein Hauch von Sommer für den Winter konservieren. Unsere Kinder wollten im Winter meist lieber Nudel mit Pesto, als meine Soßen. Jetzt stellt sich die Frage, schmecken meine Soßen nicht oder schmeckt das Pesto so viel besser?! Egal, Pesto machen lohnt sich. Es ist praktisch, wenn es in der Küche einmal schnell gehen muss und es ist auch ein geschmackliches Highlight.
Ihr denkt euch vielleicht, ein Pesto ist nicht gerade gesund… Ja es ist viel Öl enthalten. Aber frische Kräuter, Nüsse, Samen und hochwertige pflanzliche Öle, enthalten wertvolle Inhaltsstoff, da können wir über die Menge an Öl vielleicht einmal ein bisschen hinwegsehen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!

Löwenzahnpesto:
Zutaten für 1 Glas (ca. 200 g)
1-2 Zehen Knoblauch
ca. 100 – 150 g Löwenzahnblätter
2-3 EL Sonnenblumenkerne
3-4 EL Walnusskerne
ca. 80ml ml Olivenöl (nach Gefühl – Konsistenz)
Salz (nicht zu wenig – besonders wenn man es konservieren möchte)
Je nach Konsistenz noch ein wenig Öl zugeben.
Zubereitung:
Löwenzahnblätter waschen und gut trocken schütteln (Salatschleuder).
Alle Zutaten + die Hälfte vom Öl zusammen in einen Hacker geben, alles fein mixen.
Je nach Konsistenz noch Öl zugeben und in saubere Gläser füllen und mit 1-2 EL Olivenöl abdecken .
Mein Ernährungstipp: Wollen wir, dass unsere Kinder Beziehung zu unseren Lebensmitteln aufbauen?! Kinder sind neugierig und begeisterte Helfer beim Pflücken. Also raus auf die Wiese und pflücken und Kindern dabei ein Bewusstsein für Lebensmitteln vermitteln.
Ich freue mich auf euren Besuch und eure Kommentare!
Marianne